Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
page
notas_de_radio
noticias
programa

Captura incidental de langostino. Pedido al CFP

El último martes la cámara pesquera CAPEAR-ALFA reiteró una nota donde pedía sobre la captura incidental de langostino en buques fresqueros arrastreros, la que apunta a la implementación de un 20% de captura incidental del crustáceo (by-catch) por marea para los buques fresqueros arrastreros, de forma permanente, entre el 1° de febrero y el 30 de abril.

La solicitud, a decir de la presentación de la cámara, se fundamenta en la presencia efectiva del langostino y su interacción, tanto en tiempo como en espacio, con la especie objetivo, merluza común. Además, se argumenta que la flota fresquera cuenta con la capacidad adecuada para la captura, conservación del producto y abastecimiento de las plantas en tierra.

La respuesta del CFP fue que “ante el pedido formulado por otra cámara pesquera, se recuerda que en el Acta CFP N° 4/2024, previa consulta efectuada al INIDEP, considerando la experiencia de los últimos años sobre la aparición de una abundante cantidad de langostino maduro en el área mencionada, y teniendo en cuenta que el crecimiento de ese stock de langostino ha recibido un seguimiento e investigación constantes por parte del INIDEP y que la medida adoptada en las temporadas anteriores ha facilitado mayores niveles de trabajo y producción, se decidió permitir una tolerancia de la captura incidental (by-catch) de langostino de buques fresqueros arrastreros, en el área antes delimitada, de hasta el 20 % de las capturas totales del buque por marea, entre el 1° de febrero y el 30 de abril de los años 2024 y 2025. En tal sentido se instruyó oportunamente a la Autoridad de Aplicación y la medida continúa vigente hasta el 30/4/2025.”

Además reiteró el propio CFP que en la ocasión se dispuso que los buques deben realizar a bordo el tratamiento adecuado del langostino capturado como by-catch para mantener la calidad y frescura del producto, con un máximo de 17 kilogramos de langostino por cajón.